Русская секция Международной академии наук (Здоровье и Экология), Редколлегия журнала продолжают развивать традицию объединения ученых «не по наукам, а по проблемам» (В.И. Вернадский), одной из актуальнейших становится проблема сохранения Целостной Системы Жизни на планете Земля во благо всего человечества. Познать «предел допустимого» во взаимодействии с природой, вписаться в биосферные циклы — в этом сверхзадача современной культур, которая все более становится экологической. Алгоритм сциентизма, крайнего рационализма — бытие определяет сознание, предстоит откорректировать — сознание определяет бытие. Предстоит достроить естественно-научную картину мира, создать целостную экологическую картину мира, целостный образ мира и осмыслить место человека в немВ настоящем выпуске Вестника представлены статьи, подготовленные по результатам Международной конференции «География и экология: научное творчество, междисциплинарность, образовательные технологии, проведенной в Московском государственном областном университете в январе 2017 г. Кроме презентаций авторами результатов научных поисков предпринята попытка обсудить концептуальные основы организации комплексного коллективного исследования проблем формирования профессионально-экологической компетентности выпускников гуманитарного вуза.
од экологии в России — 2017 отражает возможность заострить наличие глобальных экологических проблем и интегрировать соответствующие выводы и требования населения страны и туристов относительно экологических характеристик регионов для здоровья, ориентированных на отдых в концепции для управления природными ресурсами и рекреационными территориями. Эти меры должны стать стратегией для всестороннего устойчивого развития страны. Однако не все аспекты природоохранительной деятельности и здоровьесбережения населения приняты во внимание в сформулированной инициативе. В частности, существуют определенные ограничения в субъективных аспектах, которые могут быть отражены в высказывании: «Кто-то может оценить конкретные вещи, но ценность всеобщего не может быть выражена в какой-либо валюте». Следовательно, очень важно интегрировать такие характеристики как красота, восприятие, эстетика в характеристике экологических и техногенных географических регионов — с учетом основных положений теории «Расширенного взгляда на человека, а на человека и окружающую среду».
В статье представлено общее представление идеи цивилизации. Его особенность заключается в применении логические формы псевдогенеза в ходе замены многих взглядов на один взгляд по теме. Базовая версия заимствована из философии, а содержание этой базы является авторским, т.е., что она принадлежит автору, который является последователем философского учения Гегеля. Наряду с онтологической сущности цивилизации автор предлагает принцип типологизации цивилизаций, основанный на одной и той же логической формы.
Концепция устойчивовго развития в неустойчивом мире
Концепция устойчивого развития глобальной цивилизации (далее — концепция УР) разрабатывалась с целью предотвращения ухудшения земной биосферы и окружающей человека среды (Бразилия, 1992). Однако, в мировом развитии усилился тренд неустойчивости. Это требует переосмысления концепции УР и модернизированной парадиг
СИСТЕМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЗГА ВО СНЕ И В БОДРСТВОВАНИИ
В статье рассматривается проблема психической деятельности мозга во время бодрствования и сна. Отмечено, что все современные представления о сне и бодрствовании основаны только на изучении нейрофизиологических процессов, без учёта механизмов психической деятельности мозга, которые остаются ещё мало изученными. Показано, что психическое состояние человека и сон находятся в тесной взаимосвязи. Предложены принципиально новые подходы к изучению природы психической деятельности мозга, основанные на методологическом принципе: «психические процессы можно непосредственно зарегистрировать и изучать только с помощью и при участии живых структур». Представлена принципиальная схема системной организации психической деятельности мозга.
В работе проведен анализ состояния психофизиологического здоровья, характеристик ночного сна и качества жизни студентов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в конце первого года обучения в вузе при распределенном и цикловом типах организации образовательной среды. Выявлены тесные взаимосвязи между показателями качества жизни, уровнем и фазой эмоционального выгорания и качеством естественного ночного сна. Определены особенности показателей качества жизни и характеристик сна студентов при различных типах организации образовательной среды: при распределенном обучении студенты испытывают большее эмоциональное напряжение, что влияет на характеристики сна и качества жизни.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОД ЭКОЛОГИИ В РОССИИ
В статье приводится характеристика экологического состояния в Московской области и дается экологическая оценка отдельных её районов, предлагаются мероприятия по смягчению нагрузки на окружающую природную среду, выявляются возможности и перспективы создания и обустройства рекреационных зон.
Экологическая оценка стоимости земельного фонда с наличием водных пространств
Данное исследование фокусируется на изучении береговой линии, которая является уникальной частью естественной экосистемы в пределах города и обеспечивает экологическое благополучие человека, содействует преобразованию современных городов в эко-города. В статье рассматривается степень влияния наличия и экологической ценности прибрежных пространств в земельном фонде на его общую стоимость. Необходимо развивать подобные исследования с применением количественного анализа различных, в том числе местных факторов, которые оказывают влияние на процедуру оценки земельного фонда.
МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ КАРТОСХЕМ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Данная публикация посвящена применению картографического метода для научных исследований. Картографический метод позволяет составить различные картосхемы, которые обладают наглядностью и простотой использования. В данной статье на примере построения картосхем современного состояния водных ресурсов Московской области описан метод разработки условных знаков и выбор способа изображения, а также особенности построения в компьютерных программах Adobe Photoshop СS и CorelDRAW 12.
УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ «ВСЕМИРНОЕ ПРИРОДНОЕ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ»
Авторы рассматривают современное состояние проблемы изучения Всемирного природного и культурного наследия в высших учебных заведениях, предлагают внедрить в образовательный процесс высшей школы учебный модуль «Всемирное природное и культурное наследие».
НЕФТЯНОЙ КОМПЛЕКС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Статья посвящена анализу, формирующегося нефтегазового комплекса Дальнего Востока, в условиях стремления России планировать свои внешнеэкономические связи по поставкам углеводородов, не только на европейский, но и на азиатские рынки.
«ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДЕЛЫ» ГЛОБАЛЬНОГО МИРА
Показана роль биотической регуляции в понимании механизмов функционирования природных и социоприродных систем, обоснована потребность в исследовании экологических пределов и ограничений развития цивилизации.
О ЗАДАЧАХ НОВОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ГЕОГРАФО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГОУ
В статье анализируются задачи модернизации профессионального педагогического образования в РФ с учетом актуальной законодательной нормативной базы в области образования, действующих указов Президента РФ. Акцентируется необходимость усиления экологической компоненты в ходе подготовки студентов по педагогическим направлениям. Приводится краткое описание исследовательской программы новой научной школы географо-экологического факультета «Эколого-ориентированное профессиональное педагогическое образование».
В статье представлено описание основных задач, принципов и ограничений для территориального планирования региональной транспортной системы. В качестве объекта изучения выбрана Омская область. Рассматриваются экономические, социальные, природные и иные факторы, влияющие, а также ограничивающие перспективное развитие региональной транспортной системы.
ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОСТОЯННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ТОРФЯНИКАМИ ПОДМОСКОВНОЙ МЕЩЕРЫ
В статье рассматривается проблема пирогенных образований на территории Подмосковной Мещеры. Анализируются возможные действия и прогнозы по рекультивации экосистемы Мещеры.
ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
В статье раскрываются проблемы самостоятельной работы студентов-географов в условиях педагогической практики, путем внедрения личностно-ориентированных технологий образования.
еографическое районирование — один из важнейших видов регионального анализа территории, позволяющий в сравнительно-географическом ключе дать характеристику выделенным территориям и ярко показать природно-хозяйственную дифференциацию изучаемого региона. В данной статье, применительно к изучению проблемы изменения климата и отклика геосистем на температурный сигнал, анализируются выделенные ландшафтно-геоэкологические районы, с указанием в пределах каждого из них наиболее уязвимых ПТК на иерархическом уровне сложных урочищ. Данное районирование позволило выделить репрезентативные ключевые участки для их последующего изучения полевыми и дистанционными методами.
ПОТЕНЦИАЛ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ГЕОГРАФИИ КУЛЬТУРЫ
В статье представлен краткий обзор основных методологических проблем географии культуры и возможности их решения на основе нового навигационного направления междисциплинарных исследований. Навигационная концепция информационного моделирования мира рассматривает движение и ориентирование в пространстве-времени как ведущий процесс географической адаптации, основу моделирования и сапиентации.
ПРИКЛАДНАЯ ГЕОЭКОЛОГИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ СПЕЦКУРС
Предложена принципиальная модель структуры геоэкологии. Даны авторские определения понятий: «геоэкология», «общая геоэкология», «глобальная геоэкология», «региональная геоэкология», «динамическая геоэкология», «прикладная геоэкология», «геоэкологические процессы». Разработано содержание прикладной геоэкологии как научно-образовательной дисциплины, приведен тематический план лекций. Основополагающая задача прикладной геоэкологии — изучение взаимоотношений и взаимосвязей жизнедеятельности человека (населения) с окружающей средой в пространственно-временной конкретности.
Авторы рассматривают роль и значение школьного географического образования в России с учетом современных педагогических требований. Выдвигаются концептуальные идеи, направленные на совершенствование системы общего географического образования в Российской Федерации.
СРЕДСТВА СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ: СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ
В настоящей статье рассматриваются результаты теоретического и практического анализа проблемы средств в системе высшего профессионального образования. Эти результаты выступили в качестве исходной посылки изучения феномена средств в контексте социально-экологического образования студенческой молодежи. Установлено, что основными средствами выступают следующие общие группы средств обучения: натуральные объекты и средства их воспроизводящие, изображения и отображения явлений, предметов и процессов окружающей среды, технические средства, учебники и учебные пособия. Все эти группы взаимосвязаны, обусловливают друг друга, однако, требуют оптимального их сочетания в конкретных условиях процесса социально-экологического образования студентов, что значительно повышает его эффективность.
ПРОБЛЕМЫ ЗАРАСТАНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ В БАССЕЙНЕ ВОЛЖСКОЙ И МОСКВОРЕЦКОЙ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ
В статье рассматривается зарастание равнинных Верхневолжских и Москворецких водохранилищ, начиная с их создания и по настоящее время. Рассмотрены зависимость зарастания от донных грунтов и антропогенных воздействий. Проанализированы взаимосвязи химического состава донных отложений и качества воды, морфоэкологические особенности доминантных видов макрофитов, проблемы управления процессами зарастания и создания биоплато.