Выпуск №1, 2016

Медико-биологические науки

Е. А. Юматов, О. С. Глазачев, Е. В. Быкова, О. В. Потапова, Е. Н. Дудник, С. С. Перцов

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА И СНА

В обзорной статье рассматривается актуальная медико-социальная проблема, связывающая общественно-социальную среду, эмоциональный стресс и нарушения сна. Показано, что эмоциональное состояние человека и сон находятся в тесной взаимосвязи. Эмоциональный стресс нарушает сон, а расстройства сна в свою очередь усугубляют развитие стрессорных реакций. Представленные в статье экспериментальные данные демонстрируют механизмы взаимосвязи эмоционального стресса и сна на разных уровнях организации: структурно-нейрофизиологической, нейрохимической и соматовегетативной. Анализ отечественной и зарубежной литературы позволил сформулировать принципиальные положения о взаимосвязи эмоционального состоянии и сна. Приведены доказательства общности нейрофизиологических механизмов и антагонистической направленности нейрохимических процессов при развитии эмоционального стресса и при физиологическом сне.

В. Кофлер

СТО ЛЕТ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ: СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ МЕДИЦИНЫ?

Сегодня специалисты в области естественных наук отмечают 100-летие теории относительности. Хороший повод ликовать для физиков и космологов: Эйнштейн изменил их взгляд на мир благодаря новой теории науки. Таким образом, физика изменилась от дисциплины без возможностей для новых открытий до ведущего научного направления. Это вызвало драматические влияния на трудовые ресурсы, финансы и мировую экономику. Эйнштейн способствовал также внедрению ранее неприемлемых положений о мощи науки. Эти позиции освободили ученых различных областей знания от ранее существовавших ограничений в пользу проблемно-ориентированной специализации, например — развитие фармакологии. Следовательно, и медицина может использовать более мощные научные инструменты, основанные, с философской точки зрения, на материалистических принципах. Например, все более продуктивные техники компьютерной обработки множества медико-биологических данных. Но особенность и центральная идея медицины основаны на «идеалистических» принципах: на всеобъемлющем и глубоком внимании к конкретному. Напротив, возрастает негативное отношение к автоматизированной, высокотехнологичной, но обезличенной медицине. Эйнштейн, «запустил» гениальный период развития физики, открыв перспективу разрешения сложной дилеммы решения прикладных проблем за счет объединения потенциала дисциплин, которые, казалось бы, логически несовместимы. Так и медицина должна быть направлена на объединение всех связанных со здоровьем отраслевых дисциплин в рамках единой теории. Именно эта техника применения проблемно-ориентированных онтологических позиций позволила Эйнштейну сформулировать теорию относительности. И эта свобода оперировать научными фактами позволяет постулировать теорию медицины на основе очевидных потребностей как пациентов, так и медицинских работников. Все это позволяет сформулировать принцип самосоздания, саморазвития здоровья как неотъемлимой характеристики эволюции жизни.

Л. П. Чурилов

КЛИНИКО-ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНИ. СООБЩЕНИЕ I. НОРМА И ЗДОРОВЬЕ

Рассматриваются с патофизиологических, клинических и философских позиций категории здоровья и нормы в медико-биологических науках. Относительность нормы рассмотрена в историческом, географическом и ситуативном аспектах, в духе материалистического релятивизма. Проведен позитивно-критический анализ ранее существовавших определений здоровья и обосновывавших их теорий. Здоровье трактуется как относительно совершенная и устойчивая форма жизнедеятельности, обеспечивающая экономичные оптимальные механизмы приспособления к окружающей среде и позволяющая иметь функциональный резерв, используемый для изменения среды. Учитывая роль фрактальности и мозаичности в работе живой многоуровневой системы, имеющей автономные программируемые элементы, дается определение: здоровье — это жизнедеятельность, минимально ограниченная в своей свободе (понимая под последней свободу выбора способов, форм и масштабов реагирования живой системы). Организм остается здоровым, если имеет возможность вовремя включить в ответ на ту или иную ситуацию программу адаптации, оптимально соответствующую ее специфике, и реализовать эту программу без ошибок, до конца и в минимально необходимом масштабе, приемлемом по цене адаптации.

Г. Л. Билич

КРИЗИС МАСКУЛИННОСТИ

Автором проводится глубокий анализ причин половой дифференциации, самоидентификации, социальных, средовых и поведенческих факторов, определяющих маскулинность. Рассмотрены причины современного кризиса маскулинности, представлены рекомендации поведенческой коррекции и преодоления кризиса маскулинности.

Е. Н. Дудник, О. С. Глазачев, Е. А. Юматов, Е. Э. Загайная, В. А. Смирнов, В. Г. Самарцева

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, УРОВЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ СНА У СТУДЕНТОВ - МЕДИКОВ ПЕРВОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ

В работе проведен анализ взаимовлияний субъективно оцениваемых характеристик качества жизни (КЖ), проявлений синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) и показателей нарушения качества ночного сна (КС) у студентов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. У большинства респондентов (более 80%) за последний до тестирования месяц выявлены различные расстройства и нарушения качества ночного сна, что проявлялось в дневной сонливости, затруднениях засыпания, сокращении времени сна и пр. Установлены многозначные взаимоотношения проявлений СЭВ, КС и их влияние на самооценку КЖ: формирование и развитие симптомов эмоционального выгорания (повышенная тревога, эмоциональная дезориентация, неудовлетворенность собой) к концу учебного года приводит к нарушениям качества ночного сна, а это, в свою очередь, приводит к снижению самооценки качества жизни, проявляющейся в ухудшении социального, эмоционального и даже физического функционирования. С другой стороны, ухудшение характеристик ночного сна также может способствовать формированию эмоциональной нестабильности закреплению симптомов СЭВ. Требуется дальнейшее, более детальное исследование влияния индивидуальных особенностей реактивности обучающихся на психогенные стрессоры на качество ночного сна, их характеристики качества жизни и социального функционирования.

Проблемы экологии, науки о земле

С. Н. Глазачев, О. С. Анисимов, О. С. Глазачев

КУЛЬТУРА МИРА: ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

Проведен герменевтический анализ понятия «культура мира», процесс наполнения его смыслами, ориентированности на целостное постижение человека и природы. Представлена технология миротворения в рамках отдельных обществ, межгосударственных отношений, в рамках мировой цивилизационной целостности. Культура мира предстает как базовая, универсальная ценность, условие сохранения жизни на планете Земля.

В. А. Игнатова

К ВОПРОСУ О ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЛОГИИ

В статье рассматриваются некоторые методологические аспекты экологической культурологии, подчеркивается ее надпредметность и трансдисциплинарность, раскрывается роль идей, метафор и моделей постнеклассической науки в их понимании.

С. Б. Игнатов

ВОЗМОЖНОСТИ И СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ ПОТЕНЦИАЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕОНТОЛОГИИ В СОДЕРЖАНИИ ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗА

В статье рассматриваются возможности и средства актуализации потенциала экологической деонтологии в содержании образования студентов вуза. Предложена методическая система, включающая поддерживающие элективные курсы, междисциплинарные модули и интерактивные технологии. Ее опробование в образовательном процессе свидетельствует о позитивном влиянии вводимых новаций на формирование базовых показателей эколого-правовой компетентности обучающихся. Полученные в исследовании результаты являются важными для теории и практики образования в интересах устойчивого развития.

Ю. М. Гришаева, М. И. Подболотова, З. Н. Ткачева, Е. А. Ксенофонтов

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КАК УСЛОВИЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ БУДУЩЕГО ВЫПУСКНИКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

В статье рассматривается содержание понятия «профессиональная компетентность», анализируется его взаимосвязь с содержанием Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. Исследуется основа для содержания компетенций в аспекте задач социализации личности выпускника педагогического вуза.

О. Н. Головко, В. А. Лей

КОНСОЛИДИРУЮЩАЯ РОЛЬ ОСТРОВНОЙ ПСИХОЛОГИИ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ ГРАЖДАН КРЫМА

Статья посвящена рассмотрению вопросов взаимосвязи историко-географического и социально-экономического функционирования Крыма с позиций экологии человека и островной психологии граждан, попытке применить изучение данных вопросов к процессам экологического образования.

Гуманитарные науки, проблемы образования, экологической культуры

В. А. Луков

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ТЕЛЕСНОСТЬЮ: БОДИМОДИФИКЕЙШН КАК БИОСОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН

В статье рассмотрен феномен боди-модификейшн как одной из субкультурных практик, получивший распространение преимущественно в молодежной среде. Эти практики связываются автором с проектами «конструирования человека», направленными на «улучшение» человеческой природы.

О. С. Анисимов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ И «РАЗУМНАЯ» МЫСЛЕТЕХНИКА

В статье обсуждается проблема эффективного стратегического мышления. Вводится критерий «эффективности», в отличие от «результативности». Рассматривается соотношение и противоречие между технологической формой мышления и ресурсным обеспечением, главную роль в котором играет субъективность. Подчеркивается сложный, многоуровневый механизм стратегического мышления как зависимый от логического и онтологического обеспечения. Указываются условия порождения эффективности в стратегическом мышлении.

Н. И. Захаров

БУДУЩЕЕ РОССИИ: ПОИСК СТРАТЕГИЧЕСКИХ АЛЬТЕРНАТИВ

В статье рассматриваются альтернативные варианты стратегического развития, сохранения и укрепления цивилизационной целостности России в ХХI веке и за его пределами. В качестве концептуальной основы использован анализ идей нашего великого соотечественника В.И.Вернадского и футурологических моделей ряда западных исследователей.

Трибуна молодых ученых

Е. А. Ксенофонтов

О ВЛИЯНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МОТИВАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

В статье анализируется проблема мотивации студентов в учении. Социально-экологическая мотивация рассматривается как важная составляющая формирования профессионализма студентов в процессе обучения в педагогическом вузе. Отмечается важная роль социально-экологического проектирования в процессе профессиональной подготовки. Ключевые слова: профессионализм, социально-экологическая мотивация, экологическая культура, педагогическое проектирование, социально-экологическое проектирование.

И. А. Воедилова

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ В КОНТЕКСТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

В статье раскрываются возможности формирования эколого-ориентированных универсальных учебных действий в рамках экологического и иноязычного образования в начальной школе, анализируются соответствующие термины.

С. Г. Махинова

УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В статье рассматривается проблема повышения учебной мотивации при формировании культуры безопасности жизнедеятельности обучающихся (на примере обучающихся 7-го класса общеобразовательной школы) с использованием интерактивной педагогической технологии «Лабиринт безопасного мышления».

Юбилеи

Некрологи

Президиум Русской секции Международной академии наук (Здоровье и Экология)

ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА ИВАНОВИЧА КОСОНОЖКИНА: 25.12.1954—07.03.2016