Игнорируемый фактор в патогенезе депрессии: коморбидность гипотензии и цервикального синдрома
Сегодня депрессию считают одной из наиболее распространенных болезней, уступающую только инфекционным заболеваниям. Согласно последним данным, у большинства антидепрессантов есть больше побочных эффектов чем реальных терапевтических. Очевидно, патофизиологическое механизмы этой болезни еще недостаточно поняты для развития адекватных терапевтических подходов. В систематических исследованиях на 425 пациентах с гипотензией (<110 mmHg) мы верифицировали триаду симптомов пониженного давления, цервикалгии и депрессии. Большинство симптомов частично или полностью устранялись после 2—4 недель применения лечения по методике Асклепия, нацеленного на здоровый образ жизни.
Периодические нормобарические гипоксические тренировки (ПГТ) активируют защитные свойства организма. Участие стволовых клеток в этом процессе практически не исследовано. В данной работе изучено воздействие ПГТ на гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) человека, различные факторы естественной резистентности и основные гуморальные и клеточные компоненты адаптивного иммунитета в периферической крови у 10 практически здоровых испытуемых (25—35 лет). Показано, что в результате ПГТ происходит усиление естественных защитных систем, в том числе активация комплемента, увеличение числа тромбоцитов, повышение фагоцитарной активности нейтрофилов с уменьшением их спонтанной и увеличением резервной бактерицидности, повышение содержания компле мента и иммуноглобулинов. В проведенном режиме ПГТ не влияют на состояние клеток красной крови, а также концентрацию эритропоэтина. ПГТ приводит к снижению количества циркулирующих ГСК в течение недели по завершению курса тренировок, что, вероятно, связано с изменением их миграционной способности. Однако остается неясным, является ли это результатом угнетения миграции ГСК в кровеносное русло или же активацией удаления ГСК из него. В обоих случаях в тканях будет накапливаться большее количество ГСК, что может увеличивать общий регенеративный потенциал, который обеспечивается способностью ГСК к трансдифференцировке, пластичности и межклеточному взаимодействию.
Психика, душа и сознание — спорные вопросы
В обзоре процитированы и тщательно проанализированы определения терминов «высшая нервная деятельность», «психическая деятельность», «психика», «душа» и «сознание». Показаны ярко выраженные противоречия существующих представлений, вскрыта причина их наличия, даны оригинальные авторские определения.
Экологические цели развития тысячелетия
Представлен опыт использования постнеклассического понимания мира в теории гуманитарных систем, роли ценностей жизни в осмыслении проблем экологии, техники и культуры. В ценностно-смысловом контексте дан анализ феномена макросдвига как единства технологий и творческой активности людей.
Влияние глобализации на эволюцию культуры градостроительного планирования
Методы жёсткого директивного планирования оказываются малоэффективными для решения задач развития в условиях глобализации. Прежние модели планирования не только недооценивали интересы пространственного благоустройства мест, но и не способствовали комплексному решению насущных экологических и социально-экономических проблем городов и регионов. Анализ имеющихся наблюдений позволяет понять то, что эволюция культуры градостроительного планирования связана с изменениями целевых установок, процессуальных отношений и организационных форм управления городами.
Перспективы общества риска и экологического государства
Мы сталкиваемся с огромными социальными изменениями во всем мире. В этой ситуации мы должны найти другую идею цели государства. Организация государства нацелилась прежде на защиту прав человека, и затем это сделало акцент также на гарантии жизни человека и его права на свободу. Но на современной стадии развития государства, которое отмечено высокими рисками, произведенными в информации общества знаний, мы должны искать новую идею - экологического государства.
Человеческая Цивилизация находится на краю краха. Жизнеспособное поведение человечества — путь к экологической защите планеты и к реалистической жизнеспособной макроэкономике. Развитие человеческого разума — ключ к долгосрочному успеху. Освещается роль взаимодействия государств и правительств, школ и университетов наряду с религиозными организациями в повышении образовательного уровня людей. Личное здоровье человека и его благосостояние — неотъемлемая часть здоровья нашей планеты. Обосновываются программы отказа от курения, профилактики ожирения, занятия спортом и обучение статуса родителей, с учетом возможных материальных стимулов.
Проблемы электронного образования (e-learning)
В статье излагаются основные принципы, технологические приемы, а также достижения развитых стран в области создания и внедрения перспективных систем непрерывного обучения, получивших название методов электронного образования (e-learning).
Новая концепция фотосинтеза: открывающиеся перспективы
Представлен краткий обзор авторских работ, приведших к формированию новой концепции фотосинтеза. Источником кислорода (водорода) при фотосинтезе служит не вода, а экзо- и эндогенный пероксид водорода, подвергающийся фотохимическому и/или термическому разложению. Тепловая энергия является необходимым участником процесса, а не его отбросом. В рамках предложеной концепции даны разумные объяснения физиологическим явлениям, протекающим при фотосинтезе, кратко затронуты вопросы происхождения жизни. Предложен новый принцип преобразования солнечной энергии в электрическую, даны рекомендации по стимулированию роста и продуктивности растений.
Концепции химической физики полимеров как научные основы реализации проблем охраны окружающей среды
Статья содержит основные результаты научных исследований, связанных с использованием некоторых концепций химической физики в охране окружающей среды и безопасности жизнедеятельности. Научная новизна и прикладное значение приведенных данных состоит в развитии теории радикально-цепных процессов образования полимеров, в разработке научных основ экологически безопасных технологий и новых эффективных методов мониторинга состояния окружающей среды.
Реформирование в Росcии: теоретические основы и практика
В статье рассматриваются актуальные теоретикометодологические и прикладные аспекты управления развитием и реформированием в России. На основе анализа положений мировой классической и неоклассической политэкономии автор аргументирует необходимость переосмысления структуры базовых факторов способа производства в России, роли и места в нем производительных сил, производственных отношений и отношений надстройки. Дается авторская трактовка взаимодействия человека и природы в современных общественно-экономических формациях как ключевого условия их развития. Выделяется специфика российского феномена «бизнес власти», оказывающего мощное влияние на качество и динамику реформирования в России.