Тромбозы артерий и вен: что делать?
Формирование тромбов в артериях, венах, полостях сердца и их эмболия в разные органы является причиной развития инфарктов миокарда, инсультов, тромбоэмболии легочной артерии. Тромбы и тромбоэмболии ежегодно являются причиной смертности и инвалидизации многих миллионов людей. Проведение своевременных и правильных профилактических мероприятий позволяет предотвращать преждевременную смерть, увеличить продолжительность жизни, улучшить ее качество, а так же снизить экономические затраты общества на лечение и реабилитацию.
Физиологическая иммунология, аутоиммунитет и здоровье
На основе анализа данных научной литературы и результатов собственных исследований рассматриваются представления об иммунологической регуляции гомеостаза, физиологическом аутоиммунитете, регуляторной и предикативной роли естественных аутоантител. Обосновываются концепции «иммункулуса» и эффекта «иммунацеи». Обсуждаются перспективы возможные основы превентивной медицины.
Перспективы применения феномена бипатии в нанотехнологиях
Сверхмалые дозы более 200 лет используются и исследуются в медицине и биологии, пришло время их фундаментального изучения и использования в технике и народном хозяйстве. На примере антител, и других эндогенных и экзогенных молекул показана практическая возможность использовать впервые открытое специфическое сенситизирующее действие активированных препаратов, содержащих ничтожно малое количество исходного вещества. Феномен, наблюдающийся при одновременном введении сверхмалой (гомеопатической) и обычной (аллопатической) дозы был назван бипатией. В экспериментальных исследованиях было показано, что сверхмалая доза оказывает влияние (модифицирует) эффекты обычной дозы.
Топологические свойства и отношения живых систем. Эффект нелокальности в живых системах
В своих исследованиях мы рассматриваем физическую реальность с позиций темпорологии. Тогда хорошо известные в естествознании предметы открываются с новой стороны. Ниже мы рассматриваем топологию сердца и топологию Времени (метаболического Пространства). В этой связи электрокардиограмма предстает как трассировочный график на квантовой шкале метаболического Пространства. А привычная всем непрерывная линия ЭКГ оказывается топологической проекцией «коллективной» степени свободы миокарда на шкале линейного времени. Линейное время предстает как топологическая проекция «коллективной» степени свободы квантов метаболического Пространства (МП). Эти свойства и отношения определяют нелокальный эффект акупунктуры.
«Экологические пределы» глобального мира
Показана роль биотической регуляции в понимании механизмов функционирования природных и социоприродных систем, обоснована потребность в исследовании экологических пределов и ограничений развития цивилизации.
Концепция устойчивого развития как научно-теоретическая основа формирования экологической культуры
В статье излагаются вопросы реформирования образования, кризис которого является одним из вызовов глобализации. Дается широкая аргументация вывода о том, что экологическое образование и формирование экологической культуры является основой образования в интересах устойчивого развития и методологической базой содержания модернизации образования в рамках Болонского процесса. Ключевые слова: глобализация, устойчивое развитие, стратегия образования, модернизация образования, экологический императив, вызовы и риски глобализации, мировоззрение молодежи, экологическая культура.
В статье рассматриваются социальноэкологические доминанты, т. е. наиболее важные факторы социально-экологической природы, определяющие течение интеграционно-адаптационных процессов и оцениваемые современными методическими средствами. К числу таковых отнесены экологическая культура; экологическая этика и мораль; экодизайн окружающей среды; социально-экологическая напряженность; состояние здоровья населения; глобальное изменение климата; антропогенные экологические катастрофы и их последствия; социо-техногенные нагрузки. Применяется междисциплинарный подход. Теоретические результаты подтверждаются данными эмпирических социологических исследований.
Глобальные вызовы атомной энергетики
В статье рассмотрены вызовы атомной энергетики обществу, связанные с внутренней логикой развития сложных ядерных технологий. Главный из них состоит в обеспечении ядерной и экологической безопасности АЭС и всего атомного комплекса. Показано значение Чернобыльской катастрофы как вызова и предостережения цивилизованному человечеству. Современный подъем атомной энергетики связывается с переходом от «эпохи дров и угля» (XIX — начало XX вв.) к «эпохе углеводородов» (конец XX — начало XXI вв.) и «эпохе потребления электрической энергии» (XXI век), темпы которой в 8 раз выше роста населения.
Проблемы создания альтернативной энергетики
В статье рассмотрены прогноз исчерпания углеводородных источников энергии в XXI в. Показаны пути замедления расхода классических энергоносителей с «мягким» переходом к источникам альтернативной энергетики — водородной, возобновляемой и «неклассической» ядерной, использующей новейшие российские достижения в области создания мощных ускорителей протонов.
Противоречия экологического сознания — ситуация с генно-модифицированными организмами в Польше
Глобализация охватывает мир в целом, но своеобразно проявляется в каждой стране. Экологическая ситуация в современной Польше выглядит как среднеевропейская: в стране есть серьезные экологические проблемы, многое делается для их разрешения путем развития образования, через активность экологических движений и организаций. Сегодня в стране расширяется как политическая, так и общественная активность, направленная на освобождение Польши и Европы в целом от генетически модифицированных организмов. Однако в основе такой активности нередко лежит не поиск пути к устойчивому развитию, а заинтересованность в pасширении «продовольственного суверенитета» (англ. «Food sovereignty»), поиск «ключа к открытию новых международных рынков».
Комплексное изучение человека как задача наук о человеке и обществе
В статье рассматриваются подходы к организации гуманитарного знания, позволяющей обеспечивать комплексное изучение человека в условиях становления информационного общества.
Культурная картина мира в свете тенденций развития культурологии
В статье раскрывается понятие «культурная картина мира» в контексте тенденций развития культурологии как науки. Ппоказано, что это понятие становится центральным в современных культурологических исследованиях.
Экологическая традиция в русской художественной культуре: соответствие земли и души
В статье анализируется глубинная ментальная связь духовной и природной среды обитания русского народа, определяющая на протяжении длительного времени структуру культуры, ее эпическое и историческое своеобразие.
Мотивационные ресурсы антикризисного управления в России
Социальные кризисы, как имманентный атрибут общественного развития, имеют объектно-субъектную природу. Это означает, что они возникают в силу объективного развития общественных отношений, а механизмы регулирования кризисного и антикризисного поведения формируются в психике и сознании человека. Такие механизмы реализуются в значительной мере на основе использования мотивационных ресурсов управления. В данной статье рассматриваются мотивационные ресурсы управления поведением российских политикоэко-номических и хозяйствующих субъектов и объектов в условиях трансформируемой экономики, отягощенной системным кризисом.