Гладышев Г. П.
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова; Международная академия творчества, Москва
С позиции супрамолекулярной термодинамики и известных качественных «правил химии» обоснован новый способ определения антистарительной (геронтологической) ценности натуральных продуктов питания. Метод основан на утверждении, что для определения геронтологической ценности продуктов питания в общем случае достаточно вычислять удельную функцию Гиббса образования липидной фракции продуктов. Обосновано, что данная величина может характеризовать продукт в целом. Предложен также упрощенный (приближенный) вариант метода, связанный с использованием шкалы усредненных температур плавления (замерзания) липидных фракций натуральных пищевых продуктов. Упрощенный метод определения геронтологической ценности продуктов предполагает оценку этой величины в баллах в соответствии со шкалой, предложенной автором. Оба метода могут использоваться для медицинских рекомендаций, касающихся продления здоровой жизни, а также для установления подлинности пищевых продуктов.
Язык статьи: русский
Гладышев Г. П.
Определение антистарительной ценности натуральных продуктов питания // «Вестник Международной академии наук. Русская секция», 2008. Выпуск №2: 5—10