Выпуск №2, 2008

Медико-биологические науки

Гладышев Г. П.

Определение антистарительной ценности натуральных продуктов питания

С позиции супрамолекулярной термодинамики и известных качественных «правил химии» обоснован новый способ определения антистарительной (геронтологической) ценности натуральных продуктов питания. Метод основан на утверждении, что для определения геронтологической ценности продуктов питания в общем случае достаточно вычислять удельную функцию Гиббса образования липидной фракции продуктов. Обосновано, что данная величина может характеризовать продукт в целом. Предложен также упрощенный (приближенный) вариант метода, связанный с использованием шкалы усредненных температур плавления (замерзания) липидных фракций натуральных пищевых продуктов. Упрощенный метод определения геронтологической ценности продуктов предполагает оценку этой величины в баллах в соответствии со шкалой, предложенной автором. Оба метода могут использоваться для медицинских рекомендаций, касающихся продления здоровой жизни, а также для установления подлинности пищевых продуктов.

Минушкин О. Н., Масловский Л. В., Зверков И. В., Калинин А. В., Васильев А. П., Квасова В. В., Дубовая Т. К., Диброва Е. А., Федоров С. М., Глазачев О. С., Дудник Е. Н.

Новые подходы к коррекции психосоматического состояния и печеночных дисфункций человека: возможности конвенциальной и комплементарной медицины

Авторами обоснована и внедрена новая эффективная технология, интегрирующая подходы конвенциальной (классической) и комплементарной (или традиционной) медицины — акупунктурное курсовое введение препарата естествпенного происхождения, представляющего собой 100% экстракт человеческой плаценты. Получены данные о гепатопротекторном и репарационном воздействии при лечении стеатогепатитов алкогольной, метаболической и смешанной этиологии, хронических гепатитов и циррозах печени любой этиологии. Кроме того, получены перспективные результаты, свидетельствующие о возможности применения данной методики для получения геропротекторных и антистарительных эффектов.

Омаров Ш. М., Атаев М. Г., Магомедова З. Ш.

Экология продуктов пчеловодства как индикатор качества экосистемы

В настоящее время объектом пристального внимания общественности в различных странах является качество продуктов пчеловодства, которое напрямую зависит от экологии окружающей среды. Авторами представлены результаты собственных исследований и анализ литературных данных о радиоактивных примесях продуктов пчеловодства. Показана возможность состояния пчел как биологического индикатора состояния экосистемы.

Эпштейн О. И., Дугина Ю. Л., Качанова М. В., Тарасов С. А., Хейфец И. А., Белопольская М. В.

Противовирусная активность сверхмалых доз антител к гамма-интерферону

В исследовании обобщены данные о возможности применения сверхмалых доз антител к интерферону-гамма для модуляции противовирусной активности человека. На основе сверхмалых доз антител к интерферонугамма созданы лекарственные препараты анаферон и анаферон детский, зарекомендовавшие себя как высокоэффективные противовирусные средства. В ходе доклинических исследований выявлена противовирусная эффективность сверхмалых доз антител к интерферону-гамма в терапии гриппа (в том числе, птичьего гриппа) и герпеса, не уступающая классическим стандартным препаратам сравнения. Противовирусная активность данных препаратов подтверждена в клинических исследованиях.

Проблемы экологии, науки о земле

Глазачев С. Н., Глазачева А. О.

Экологическая культура — метафора эпохи перемен

Освещены ведущие идеи Московской международной декларации об экологической культуре, показана ее роль в экологизации всех сфер общественного развития, порождении новых областей знания, таких как экопедагогика, экопсихология, экологическая культурология, экодизайн. Дан критический анализ современных взглядов на устойчивое развитие.

Сосунова И. А.

Экологическая культура как основа образования для устойчивого развития

Автор рассматривает понятие, сущность, структуру и функции экологической культуры как основы образования для устойчивого развития. Рассмотрены специфические особенности современного экологического образования. Выявлены основные факторы взаимосвязи экологической культуры и образования.

Хруцкий К. С.

Биокосмологическая перспектива в развитии «русского» функционализма

Автор выдвигает и обосновывает значение биокосмологических оснований (в свете классического аристотелизма) для современной философии и науки — в первую очередь для развития «русского универсального функционализма». Для этого он создает классификацию основных типов эссенциализма и выводит универсальные философские (метафизические, гносеологические, аксиологические) принципы русской философии и науки. Далее, основываясь на БиоКосмологической концепции, автор представляет понятие «функционалистского органа», предназначенного содействовать, в первую очередь применительно к развитию Общей теории функциональных систем П. К. Анохина, — реализации потенциалов «русского функционализма», в перспективе универсализации научного познания процессов жизни на Земле.

Физико-технические науки

Халилов Э. Н.

О возможном влиянии геодинамических процессов на показания весов Кавендиша

Проблема выяснения причин вариаций гравитационной постоянной G, наблюдаемых многими учеными мира, очень важна не только для фундаментальной физики и астрофизики, но также и для геофизики. Статья посвящена экспериментальному изучению причин изменений гравитационной постоянной G и ее возможной связи с геологическими процессами. G этой целью был создан новый инструмент — детектор ATROPATENA, который непрерывно регистрирует значения G одновременно в двух взаимно перпендикулярных направлениях и относительные изменения во времени силы тяжести - g. Так, было определено, что параметры изменений во времени G зависят от пространственной ориентации весов Кавендиша. Зарегистрированы вариации G перед сильными землетрясениями.

Гуманитарные науки, проблемы образования, экологической культуры

Луков Вл. А., Захаров Н. В.

Пушкин и проблема русской всемирности

В статье раскрывается основополагающая роль А. С. Пушкина в формировании всемирности (как особой открытости миру, готовности к диалогу культур) в русской литературе. Показано, что один из путей утверждения всемирности — переход от шекспиризации к шекспиризму, который произошел в творчестве Пушкина и был унаследован другими великими русскими писателями.

Князева Е. Н.

Сознание как синергетический инструмент

В статье показываются перспективы применения нелинейно-динамического подхода к пониманию сознания и его когнитивных функций, что отвечает ориентирам современной неклассической эпистемологии. Рассматриваются такие свойства сознания, как эмерджентность, холистичность, телесность, ситуационность, инактивированность. Для понимания механизмов познания и творчества релевантной оказывается модель автопоэзиса, т.е. самопроизводства и структурного сопряжения познающего разума и среды его активности.

Сулимов В. А.

Моделирование литературных текстов: от континуального знака к лингвосемиотическим конфигурациям

В статье рассматривается проблема моделирования литературного текста. Автор делает попытку объединить лингвокогнитивные, культурологические и культурно-антропологические аспекты анализа текста, предлагая в качестве альтернативы структурноориентированных моделей текста его смыслоориентированную модель. Эта модель выполняется на основании предлагаемого автором нового направления гуманитарного знания — культурологической лингвосемиотики текста, последовательно реализующей принцип «от смысла — к тексту». В статье предлагается общая классификация континуальных знаков литературного текста, продолжающая и обобщающая предыдущие публикации автора.

Трыков В. П., Ощепков А. Р.

Западная литературоведческая «Россика» рубежа XX—XXI веков: основные фигуры, тенденции и подходы

В статье дан краткий аналитический обзор наиболее значимых или характерных для западного литературоведения рубежа XX—XXI веков работ, посвященных репрезентации России в европейском литературном и общественном сознании, выявлены некоторые подходы к изучению данной проблематики.

История науки

Судаков А. К.

Отвлеченная красота и христианская цельность творчества (И. В. Киреевский об искусстве и художнике)

В статье предпринимается попытка представить в связной картине эстетические взгляды зрелого периода творчества русского мыслителя И. В. Киреевского, опирающиеся на представление об органической цельности жизни творящего и воспринимающего в красоте человека, и в частности живой связи красоты и правды, и на органическое понятие об обществе, в котором и художник и художественный критик служат преображению в верующую цельность личной и общей жизни. Эстетика зрелого Киреевского противоположна теории отвлеченного, «чистого» искусства.

Хроника Международной академии наук

Некрологи