Выпуск №1, 2007

Медико-биологические науки

Курзанов А. Н.

Экспериментальные исследования в ракурсе биоэтики

Эксперименты на животных фундаментальны для биомедицинских наук и часто имеют решающее значение для понимания жизненных явлений. Экспериментирование на животных — прелюдия к экспериментальному тестированию на людях новых профилактических, диагностических или терапевтических технологий, изделий и устройств медицинского назначения. Использование человеком животных подразумевает философские и моральные проблемы. Право, предъявляемое человеком на использование животных, неотделимо от долга не злоупотреблять этим правом. Гуманизация экспериментов на животных требует от человека не только эмоций сострадания, но и способности к логическому мышлению и понимания того, что следует активно отстаивать само право на научный эксперимент на животных. Для этого необходимо объединить усилия прежде всего самого научного сообщества по формированию в обществе реалистичных и взвешенных позиций по этой проблеме.

Анохин А. М.

Теоретико$методологические проблемы медицины эпохи научно$технической революции и социальных сдвигов

ХХ век — это мировые войны, научная и научно-техническая революции, падение колониализма, взлеты и падения либеральной и социальной демократии, социализма. Учет последствий научной и научно-технической революции - необходимая предпосылка анализа теоретикометодологических проблем медицины конца ХХ — нач. ХХI вв. — медицины эпохи научнотехнического прогресса и социальных сдвигов.

Юматов Е. А.

Системная организация безопасности движения

На основе системной организации процессов предлагается общая концепция безопасности движения на дорогах, включающая в себя: оптимальную организацию движения, разработку и соблюдение разумных правил дорожного движения, объективный контроль психофизиологического состояния водителей, выявляющий индивидуальную предрасположенность и устойчивость к ДТП. Для создания безопасной системы дорожного движения необходимо коренным образом реорганизовать всю службу организации движения, уделив особое внимание объективной оценке психофизиологического состояния водителей.

Жирков А. М., Голиков А. П., Суббота А. Г., Костенко В. А.

Использование элементов математической гармонии для определения оптимального артериального давления в различных географических зонах и языковых группах

Авторы формул Жиркова — Голикова — Субботы (ZhGSformulas) около года назад впервые представили их на международных конференциях. Формулы разработаны с использованием принципов резонанса и минимума расхода энергии в сложных физиологических системах. В работе сопоставлены данные научных источников о значениях артериального давления в США, Великобритании, России и Индии и рассчитанные по формулам авторов. В качестве критерия для анализа выбрано соответствие показателей значению «золотого сечения». Результаты свидетельствуют о корреляции данных, рассчитанных по формулам ZhGS и статистических показателей по данным литературы. В обсуждении анализируются полученные результаты и о возможные направления их использования.

Проблемы экологии, науки о земле

Каздым А. А.

Экологические проблемы древности - историческая ретроспектива

В настоящее время экологические проблемы Земли — объект пристального внимания ученых самых различных специальностей — экологов, геологов, геохимиков. Выясняется, что загрязнение биосферы, изменения экосистем, связанные с хозяйственно-бытовой деятельностью людей происходили еще в глубокой древности. Более того, негативное воздействие на окружающую среду стало когда-то одной из причин масштабных миграций населения.

Физико-технические науки

Гладышев Г. П.

Иерархическая термодинамика — общая теория существования и развития живого

Представлены результаты в области иерархической квазиравновесной термодинамики, применимой ко всем квазизакрытым системам реального мира. Иерархическая термодинамика является линейной кинетической термодинамикой систем, близких к состоянию равновесия, в которых наблюдаются изменения функций состояния во времени. Эта термодинамика создана на фундаменте точной термодинамической теории Дж. У. Гиббса. Она с известным приближением, применима к системам всех временных´ (часто также, структурных) иерархий реального мира. Особый интерес представляет применение иерархической термодинамики к возникновению и эволюции живых объектов, исследование которых (в общем случае) с использованием методов классической термодинамики, как полагали, было невозможно в связи с их открытым характером и, якобы, большим удалением от состояния равновесия. Можно полагать, что иерархической термодинамике суждено стать одной из общих теорий всех областей науки.

Щука А. А.

От точечного к нанотранзистору

Приведена в порядок история транзисторизации науки и техники.

Тимофеев А. И.

О информационных процессах самоорганизации (на примере технической модели — системы захвата)

Рассматривается бионический подход к решению одной из актуальных проблем манипуляционной робототехники -обеспечение надежности захвата неориентированных объектов сложных форм. Решение основывается на применении формализованных междисциплинарных знаний, в т. ч. биологии — структуры функциональной системы человека — системы захвата, обеспечивающих как детерминирование исходной ситуации, так и прогнозирование надежности захвата (как физическая задача). Раскрываются структура и особенности функционирования информационного инструментария формирования прогноза — важного компонента процессов самоорганизации интеллектуальных систем.

Гуманитарные науки, проблемы образования, экологической культуры

Луков Вал. А., Луков Вл. А.

Парадигмы воспитания: от «войны тезаурусов» к «диалогу тезаурусов»

В статье выделены четыре сохраняющие свое значение в настоящее время парадигмы воспитания — авторитарного воспитания; природосообразного воспитания; воспитания в коллективе сверстников; индивидуального выживания в обществе риска. Дана их теоретическая и историческая характеристика, отмечена перспектива перехода от противостояния этих парадигм к их диалогу.

Ковалева А. И.

Проблемы результативности социализации молодежи в изменяющемся обществе

В условиях социальных изменений социализация молодежи сохраняет некоторую устойчивость благодаря действию исторически сложившегося в России общественного механизма передачи социального опыта от поколения к поколению, хотя оценки результативности социализации меняются. С учетом новой ситуации в российском обществе рассматриваются непроработанные вопросы теории социализации: (1) проблема соотношения первичной и вторичной социализации; (2) проблема личности молодого человека; (3) проблема социального развития в личностном измерении.

Хроника Международной академии наук

Хроника Международной академии наук

Некрологи

Хроника Международной академии наук