В статье рассматриваются социальные корни психоэмоционального стресса. Показано, что психоэмоциональный стресс, являющийся защитной реакцией организма, при острых и длительных воздействиях стрессорных факторов приводит к формированию хронических, часто неизлечимых психосоматических заболеваний. Рассматриваются пути предотвращения медико-социальных последствий психоэмоционального стресса, а также реабилитационные мероприятия, направленные на устранение постстрессорного синдрома. Приведенные в статье материалы свидетельствуют о том, что несмотря на то, что психоэмоциональный стресс представляет угрозу для жизни и выживаемости современного человечества, научные исследования в этом направлении указывают на оптимистические пути решения этой проблемы.
Сохранение молодости на протяжении жизни: блание пожелания или реальность?
В статье рассматриваются физиологические основы здоровья человека, сохранения его адаптационных возможностей и высокой работоспособности на протяжении всей жизни. Представлены убедительные примеры роли биоритмических процессов и их дисбаланса в регуляции процессов жизнедеятельности, показано значение поддержания минерального баланса организма для продления периода активной творческой и здоровой жизни человека. Если мы хотим оставаться молодыми на протяжении жизни, мы должны вернуться к Природе, её ритмам, а это значит к естественному образу жизни. Это предполагает, что доминирующими чертами нашего характера должны стать разумность, стремление к одухотворённым жизненным привычкам, творчество, оптимистическое настроение. В стремлении к этой цели — сохранять здоровье и молодость на протяжении жизни — мы должны руководствоваться: — природными ритмами биосферы и Космоса, — желанием вести активную физическую жизнь, заниматься спортом, как это было в древней Греции, — духовными призывами и мудростью учёных и философов прошлого, — уроками литофагии (рационального употребления минералов) и пр.
Теоретические основы новых медицинских технологий
В статье рассматриваются преимущества тесной кооперации достижений теоретических исследований и клинического опыта, существенно повышающей эффективность лечебно-восстановительных и оздоровительных технологий в практике превентивной и клинической медицины. На ряде примеров убедительно показано, что создание современных медицинских диагностических и реабилитационных технологий возможно лишь при привлечении специалистов различных смежных областей научного знания - математики, химии, физики и др. Представлены результаты внедрения новых технологий спектрофотометрической флоуметрической диагностики интенсивности окислительных процессов в тканях, направленного повышения адаптационного потенциала организма на основе специальных комплексов синтоксических факторов с оценкой их эффективности с использованием оригинального коэффициента активности синтоксических программ адаптации и др.
Новая стратегия в лечении болезней: гипоксия — индуцируемый фактор
Нормальное функционирование тканей у млекопитающих зависит от адекватного снабжения тканей кислородом. Несоответствие между снабжением и потреблением (гипоксия) вызывает ряд специфических адаптационных механизмов. Эти механизмы частично приходят в действие с помощью активации вызывающих гипоксию транскрипционных факторов (HIF1, HIF2, HIF3). Один из них — HIF1α активируется на физиологически релевантных уровнях кислорода, обеспечивая быстрый и адекватный ответ на гипоксию. HIF1α цели включают гены вовлеченные в ангиогенез, вазомоторный контроль, энергетический метаболизм, апоптоз, врожденную иммунную защиту. Как следствие этих различных функций HIF1α также вовлекается в патофизиологию многих человеческих заболеваний. Схема HIF-обусловленных путей обеспечивает новые цели для терапевтической интервенции. Имеются новые свидетельства того, что активация HIF является протективной в ишемически-гипоксически индуцированных заболеваниях, при болезнях Паркинсона и может вызвать продуктивный ангиогенный ответ. Описана новая и существенная роль HIF1α в регуляции некоторых важных полиморфонуклеарных функций лейкоцитов. В то же самое время торможение HIF1 может обеспечить новую стратегию лечения и профилактики легочной гипертензии и высокогорного отека легких и в тоже время может предохранить альвеолярные эпителиальные клетки от разрушения. Таким образом, функции HIF1α в организме являются полисемантическими и требуют дальнейшего тщательного изучения.
Термодинамика круговорота биологической материи
Закон временных иерархий позволяет выделять (вычленять, исследовать независимо) моноиерархические квазизакрытые системы в открытых природных полииерархических системах. Этот общий закон природы и представление о квазиравновесности эволюционных биологических процессов дают возможность применять иерархическую термодинамику (макротермодинамику) систем, близких к состоянию равновесия, для исследования эволюции живой материи. Термодинамическая теория возникновения жизни, эволюции и развития живых систем и термодинамическая схема круговорота вещества в живой природе полностью соответствуют мировоззренческому предвидению Г. Галилея, Дж. К. Максвелла, Ч. Дарвина, других классиков естествознания. Упомянутые классики полагали, что общие законы природы действуют на всех уровнях организации материи. Иерархическая термодинамика основана на строгих теоретических посылках и имеет надежное экспериментальное подтверждение. Она позволяет утверждать, что биологическая эволюция является одной из составляющих эволюции материи. Жизнь возникает и развивается в разнообразных формах в различных уголках Вселенной. Отмечается, что справедливость высказанных утверждений, как полагает автор, во многом связана с неопровержимостью термодинамического метода, основанного на «математическом чуде» полных дифференциалов. Данная заметка может оказаться полезной преподавателям школ и вузов, а также студентам, обучающимся по соответствующим специальностям.
Философия времени в медицине. Проблема этического времени
Публикуемая статья представляет сокращенную форму обстоятельного исследования проблемы Времени в медицине. Когерентной зоной научного и философского видения проблемы Времени в медицине является этика. В ходе исследования этого феномена предпринимается опыт использования гипотетико-дедуктивного метода и математического моделирования, которые выявляют структурные особенности актуальной части метаболического пространства Времениполимера. На этой основе авторы формулируют оригинальную концепцию возникновения патологической редукции Времени, а также определяют степень свободы выбора действия врача. Авторы заключают, что альтернатива это квант действия, которому кратна виртуальная шкала этического времени — времени ожидания/оказания помощи.
Российская высшая школа на современном этапе (итоги и проблемы)
На современном этапе развития науки, высокой социокультурной динамики, происходит глубокий междисциплинарный синтез знаний, объединение представлений о сферах бытия в целостную картину мира на основе принципов эволюции и системности, а также экологического миропонимания. Анализ ведущих тенденций мировой образовательной стратегии позволяет предположить, что критериями готовности человека к осуществлению экогуманитарной коррекции культуры в современном обществе может служить компетентность специалиста как общественная качественная характеристика личности. Модернизации российского образования в постсоветский период, проблемам и противоречиям вхождения России в Болонский процесс посвящена настоящая статья.
К проблеме точности знания в экологии
Современный повышенный интерес к личностной и семантической сторонам точности знания в экологии - результат быстрого развития экологии как науки и ее большой практической значимости. Это связано и с переносом центра исследований в гносеологической проблематике на само знание, а конкретно — в область отношения знания и субъекта познания, знания и практики. Любой анализ логической и семантической структур знания, способов экспликации его понятий, предпосылок, проблем, и его предельных оснований, анализ языка и фактора человека связан с проблемой точности знания.
Некоторые прикладные аспекты ядерной физики
В статье рассказывается об использовании методов ядерной физики в различных областях науки, техники, промышленности. Показаны возможности этих методов для точного определения содержания элементов в различных образцах, производства радиоизотопов для медицины, получение и использование ядерных мембран. Демонстрируемые использования ядерных излучений доказывают их широкие возможности в решении самых разных проблем, в том числе и экологических.
В статье представлена возможность применения методов математического моделирования при организации лечебно-диагностического процесса в больницах скорой медицинской помощи. Для упрощенных моделей приводятся аналитические формулы расчета коэффициентов обеспеченности и использования ресурса. Для моделирования процессов неоднородных по времени и учитывающих приоритеты в обслуживании применяется имитационное моделирование. Теория массового обслуживания может служить инструментом, позволяющим предварительно проанализировать последствия организационных мероприятий до их апробации на реальном объекте.
Гуманитарное знание: тезаурусный подход
Статья представляет собой введение в теоретические аспекты «тезаурусного подхода» и рассказывает о некоторых результатах его применения в различных сферах гуманитарного знания. «Тезаурусный подход» — достаточно новый инструмент исследования теории и истории философии, культуры, литературы, лингвистики и социологии. Он может быть полезен для обобщений, которые подчеркивают понимание субъективной перцепции окружающего мира. В статье также дано новое определение «тезауруса» как базисной конструкции, позволяющей ориентироваться в повседневной действительности, а в следствие этого выступающей своего рода основанием субъективной культурологии — персонального состава знаний, отражающих разделение «своего» и «чужого» в культуре, образовании, науке и т. д.
Шекспировский тезаурус в творчестве Пушкина
Данная статья посвящена проблеме творческой эволюции Пушкина под влиянием гения Шекспира. Основной проблематикой статьи является исследование хода развития творчества Пушкина, его духовного, философского и художественного роста в годы его ознакомления с творчеством Шекспира, главным образом, с начала 1820ых гг. и вплоть до смерти в 1837 г. Основная суть проблемы может быть сформулирована следующим образом: диалог между Пушкиным и Шекспиром является важной частью не только русской литературы, но и филологии, в целом. В статье предпринята попытка изучить присутствие Шекспира в художественном мире Пушкина, прибегая к «тезаурусному подходу».